В этой теме находятся пояснения к сюжету, некоторые нюансы, которые были внесены нами, чтобы вы не запутались.



ТРИАДА

Как гласит легенда, существуют три могущественных артефакта - такие, чья магия не сравнится ни с чем из миров. Взаимодополняющие, они способны разрушать и созидать, исполнять мечты и отбирать их... Кинжал Темного, Перстень Духов, Корона Теней.

Владелец Кинжала обладает огромными силами, чье волшебство способно свернуть горы. На данный момент Кинжал у Румпельштильцхена. Магия артефакта позволяет ему совершать сделки в пользу своей выгоды. Темного опасаются не только в Волшебной Стране, но также и за ее пределами. Тем не менее, это не мешает им заключать с Румпельштильцхеном договоры, прося о помощи.
Перстень дарует своему хозяину власть над Водными Духами. Этот артефакт действует, как "ищейка": достаточно только произнести заклинание и шепнуть Перстню имя жертвы, после чего на руке у последней появляется метка; Духи чувствуют ее и, отыскав, поглощают жертву. Перстень Духов принадлежит Ротбарту - хозяину Лебединого Озера, со дна которого и приходят "ищейки".
Последний же артефакт, Корона Теней, переходит по наследству. Только тот, в чьих жилах течет королевская кровь теней, может пользоваться магией этого предмета. Сейчас в Королевстве Теней правит Валентин. Ходят слухи, что давным-давно Король повелел отлить Корону из самого ценного и дорогого металла. Совпало это событие с тем, что накануне в шахтах был найден особый металл - эксперты говорили, что в нем содержится множество волшебных составляющих (пыльца фей, сок папоротника, демонический пепел и другие). Узнав об этом, Король повелел сделать атрибут его власти именно из этого металла. Он сам хотел следить за работой, поэтому направился в кузницу. Но случилось непредсказуемое: во время отлива неопытный помощник кузнеца пролил часть раскаленного металла на руку Короля. В кровь попали элементы металла. Корону все-таки отлили, но Король стал замечать, что что-то в нем изменилось. Постепенно в нем пробуждалась магия. Теперь этот дар передается из поколения в поколение. Власть разрушения, обуздания огненной стихии, гипноз... Свойства металла одарили магией королевскую семью. Корона же хранится в замке, как реликвия, но от нее зависят силы и волшебство крови.

Все трое артефактов находятся в неразрывной связи друг с другом, а их владельцы сотрудничают между собой. Они убереглись от проклятья Реджины, поэтому в Сторибруке их память о других мирах не исчезла.


http://funkyimg.com/i/DGGY.jpg
ПРОВОДНИКИ И КРАКАТУК

Во многих мирах существуют так называемые "проводники", у которых есть возможность путешествовать из одного мира в другой, при этом даже перетаскивать кого-то с собой. Шляпник, Белый Кролик, Песочник, Кромешник, Северный Олень и другие жители миров способны создавать порталы, при помощи которых образуются дыры в другом мире, через которые можно туда попасть.
Ничего просто так, конечно же, не бывает. Проводник не будет брать на себя ответственность просто так, поскольку многие "скачки по мирам" запрещены. Услуги дорого стоят, но иногда, тем не менее, проводники предоставляют их бескорыстно.
Особенно спрос на услуги проводников был при погоне за волшебным орехом - Кракатуком. Этот орех может исполнить любое желание, но только одно.
Злая Королева и Малефисента похитили Щелкунчика, потому что он знал, где находится Кракатук. С его помощью Реджина бы раз и навсегда покончила с Белоснежкой. Щелкунчик провел их к назначенному месту, но обманом сам потихил орех. Он сотрудничал с Питером Пэном, который и помог Щелкунчику сбежать от Королевы и ее приятельницы.
Но, к сожалению, когда мальчишки направлялись в Неверлэнд и образовался портал, ведущий ко "второй звезде направо", сумка с орехом упала и затерялась в других мирах.
Многие потом пытались найти орех, ходили слухи, что сумка упала в Страну Чудес, Третье королевство, Царство Кошмаров. Говорили, даже, что Кракатук все же попал в Неверлэнд. Но никто так и не смог найти таинственный орех...
Перепробовав все способы, артефакты, задействовав множество проводников, появилась информация, что Кракатук находится где-то в месте под названием Сторибрук. Кромешник провел туда Щелкунчика и Питера, где они начали новые поиски.